活動報告一覧>>

5月第二例会報告

2016/05/22
*会長挨拶
 こんにちは。古家さん、本日はご入会おめでとうございます。これから私達と一緒にライオンズの活動をして頂けたらと思います。
 この間ある会で面白い話があったのでご紹介したいと思います。レディーファーストに関しての事なのですが、海外旅行へ行くとエレベーターに乗って、すぐに向こうの男性の方が「何フロアですか?」と言ってボタンを押して下さいます。最近日本では特にライオンズの男性の方にそういう方が多いのですけれど、ひと昔、日本では女性が男性の3歩後ろを下がって歩くという事があったのですけれど、この3歩の距離はどのくらいかお分かりになりますか?これは刀の鞘の長さらしいです。敵に向かって来られた際に鞘をパッと抜けるように、女性は3歩後ろを歩くということだったそうです。ヨーロッパの方ではレディーファーストというのは、王様がいて妃様がいて、食事などは女性から食べる。これは毒味だそうです。会場から先に出るのもお妃様が先、これもなぜかというと、暗殺が多かったので自分が先に出ると危険なため、女性を先に出していたそうです。このように女性を犠牲にして、男が暗殺から逃れるための手段として生まれた習慣だそうです。それで日本の女は3歩後ろを歩けというのは、武士が女性を守るためだったそうです。起源を知るとなんだか喜べなくなった感じがするのですが、他の女性の皆様はどう感じますか?
 それでは、今日も笑顔で楽しい例会をお願い致します。

*ライオンテーマ 原田さん

*新会員入会式

*新入会員挨拶 古家正一さん
 沢山のご縁があり、この度入会させて頂きました、誠にありがとうございます。皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。

*5月の誕生日・お祝い

*テールツイスター活躍の時間(丸本利枝TT)